Mengubah Jajanan Jalanan Jadi Favourit Wisatawan
Ingin membuat jajanan Anda diantre banyak orang dan dijadikan buruan para wisatawan?
Jajanan pasar atau jajanan jalanan sering kali penuh sensasi. Entah dari rasa yang khas, bentuk yang unik, atau bahkan sekadar godaan aromanya! Ingin membuat jajanan Anda diantre banyak orang dan dijadikan buruan para wisatawan?
Tambahkan kombinasi rasa baru
Salah satu inovasi yang bisa Anda lakukan adalah dengan memberikan rasa baru pada produk jajanan yang Anda jual. Misalnya jika berjualan seblak, Anda bisa menambahkan rasa baru seperti rasa keju atau rasa udang pedas. Hal ini bisa membuat seblak Anda jadi perbincangan banyak orang.
Tawarkan model ala internasional
Jajanan tanpa modifikasi akan membuat jajanan Anda biasa-biasa saja. Misalnya Anda menjual bakwan, tanpa modifikasi rasanya akan mirip dengan penjual gorengan lainnya. Coba Anda tambahkan citarasa internasional seperti dicampur dengan cocolan saus spaghetti, dihias dengan daun peterseli, atau kemas dengan tambahan thousand island.
Berikan nama unik
Nama unik juga bisa menjadi daya tarik wisatawan yang lewat di kedai atau restoran Anda. Misalnya Anda menyajikan kue cubit, berikan nama unik seperti “Cube Lava” untuk menggambarkan kue cubit yang ada lelehan coklat di dalamnya. Anda juga bisa memberikan nama dari tokoh populer seperti “Cubitan Hulk” untuk produk kue cubit berwarna hijau berporsi besar.
Tawarkan menu back to nature
Wisatawan masa kini, khususnya generasi milenial, sangat peduli terhadap bahan makanan yang Anda gunakan. Anda bisa memberikan informasi bahwa bahan yang Anda gunakan adalah bahan aman seperti sayur organik, hal tersebut bisa menjadi nilai tambah. Akan lebih baik misalnya Anda menggunakan sayur organik yang ditanam oleh petani lokal yang Anda bina. Wisatawan milenial pasti akan sangat menyukai nilai tambah seperti ini.
Berikan pengalaman unik dan interaksi
Pengalaman unik akan selalu diingat dan bisa jadi promosi gratis, karena mereka akan menceritakan kepada orang lain. Jika misalnya Anda berjualan surabi, kenapa tidak coba tawarkan kepada pembeli untuk memasak surabinya sendiri. Turis mancanegara pasti suka bagaimana menuang adonan ke dalam cetakan yang dimasak dengan tungku tradisional.