Bagi Anda pengusaha warung sate, perlu memutar ide bagaimana agar sajian sate lebih menarik dan dilirik oleh pelanggan. Salah satu inspirasinya, Anda bisa membuat menu bola-bola kentang sebagai menu pengganti nasi. Bola-bola kentang yang gurih akan berpadu sempurna dengan empuk dan legitnya rasa sate Anda.
Berikut ini tips untuk membuat bola-bola kentang yang lezat dan gurih.
Buat kentang tumbuk yang sempurna
Kukus kentang hingga benar-benar matang. Kupas kulitnya lalu tumbuk hingga benar-benar halus untuk mendapatkan tekstur yang lembut. Agar lebih cepat dan menghemat waktu, Anda juga bisa kentang serpih instan yang diseduh dengan air panas untuk menghasilkan kentang tumbuk yang sempurna.
Menyiapkan bumbu dan adonan
Untuk mendapatkan rasa gurih yang pas, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Kemudian tambahkan wortel, garam, gula pasir, penyedap rasa dan merica bubuk, aduk rata. Semua bahan yang ditumis tersebut kemudian dicampurkan ke dalam kentang tumbuk yang telah disiapkan sebelumnya.
Menggoreng bola-bola kentang
Sebelum menggoreng, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Celupkan bola-bola adonan ini ke dalam kocokan telur dan balut dengan kelapa parut yang telah disangrai. Kemudian goreng dengan minyak yang panas hingga berwarna kuning keemasan.
Penyajian bola-bola kentang
Bola-bola kentang yang renyah di luar dan lembut di dalam ini bisa Anda sajikan berdampingan dengan sate daging. Sajikan bola kentang yang ditusuk seperti sate atau bisa juga susunan tusukannya dibuat selang-seling dengan daging sate. Rasa gurih bola-bola kentang dan legitnya sate akan membuat pelanggan Anda kembali lagi untuk memesan.