Daftar Periksa HACCP
Sebagai Chef Anda harus memastikan makanan yang Anda hidangkan itu lezat, bergizi, dan tentu saja aman. Jika standar keamanan makanan tidak dikelola baik, Anda berisiko membahayakan kesehatan pelanggan serta reputasi restoran Anda. Ikuti prinsip-prinsip HACCP, dapatkan daftar periksa HACCP untuk memastikan dapur Anda aman!
Mengikuti proses seperti sistem Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (‘HACCP’) membantu operator bisnis makanan melihat bagaimana mereka menangani makanan dan menerapkan prosedur yang memastikan makanan yang diproduksinya aman untuk dimakan. Ini adalah suatu sistem ilmiah yang telah diakui secara internasional dan semakin banyak diadopsi dalam kaitannya dengan Peraturan Makanan.
Menyusun rencana HACCP untuk restoran akan membantu Anda mengidentifikasi dan memantau karakteristik biologis, kimia dan fisik yang merupakan bahaya bawaan makanan. Hal ini bersifat preventatif, bukannya reaktif, dan merupakan sarana pengelolaan risiko yang efektif.
Ada tujuh prinsip yang harus diikuti agar rencana HACCP efektif. Lihatlah ketujuh prinsip ini dan contohnya masing-masing di bawah:
- Inventaris dari semua potensi bahaya misalnya suhu daging ayam saat diantarkan.
- Tetapkan titik pengendalian kritis misalnya suhu penyimpanan daging ayam.
- Beri setiap titik pengendalian kritis batasan misalnya daging ayam harus disimpan antara 0°C hingga 4°C.
- Tentukan tindakan korektif untuk setiap titik pengendalian kritis misalnya tingkat kritis dipantau dengan mengukur suhu kamar pendingin 1X seminggu (dengan membaca tampilan) dan 1x seminggu mengukur suhu daging ayam dengan termometer yang telah dikalibrasi. Hasil pengukuran ini dicatat pada daftar registrasi suhu.
- Verifikasi dan Validasi misalnya jika suhu sudah di atas 4°C, masak daging ayam dalam hari yang sama.
- Tentukan bagaimana titik pengendalian kritis dipantau misalnya suhu dari daftar registrasi pendinginan ditinjau setiap bulan untuk memantau bagaimana proses pengendalian ini berjalan.
- Simpan dokumentasi dan registrasi misalnya daftar pencatatan suhu harus setidaknya disimpan selama satu tahun di lokasi dan diarsip sesudahnya.
Resep UFS dengan prinsip HACCP
Untuk mempelajari tentang ketujuh prinsip HACCP unduh Prinsip Keamanan Makanan dan Brosur Resep kami. Anda juga akan mempelajari bagaimana produk kami membantu Anda terus mematuhi HACCP.
Kembangkan Usaha dengan Layanan Pesan-Antar
Tips seputar layanan pesan-antar
Dapatkan berbagai tips dan solusi seputar layanan pesan-antar, agar usaha terus berkembang.
Sehat dan Bergizi itu Pasti!
Menu lezat dan bergizi adalah kunci
Menu sehat dan bergizi akan mendukung kemajuan bisnis kuliner Anda. Temukan lebih banyak inspirasi lainnya.
Raih Keuntungan!
Mempertahankan keuntungan adalah langkah tepat untuk tetap dapat manfaat
Temukan cara mempertahankan keuntungan sebagai langkah mengembangkan kembali usaha kuliner Anda di tengah pandemi.
Produk-produk Terkait
Produk-produk rekomendasi Unilever Food Solutions
Beli dan cari tahu produk-produk rekomendasi dari Unilever Food Solutions untuk mendukung bisnis kuliner Anda.
Kembali kepada BANGKIT LAWAN COVID