13 Jenis Pisau, Fungsi, Cara Memakai dan Tips Merawatnya
Perhatikan jenis-jenis pisau yang harus tersedia di dapur masakan Barat Anda dan tampil lebih menonjol dari chef amatir.
Selain keahlian yang sempurna, seperangkat alat yang andal adalah hal yang akan membuat chef tampil lebih menonjol dari juru masak amatir. Perhatikan daftar periksa kami guna mengetahui apakah Anda sudah memiliki pisau-pisau ini untuk membuat semua hidangan Barat yang disukai pengunjung restoran Anda.
Pisau Chef
Dari seluruh peralatan chef yang terpenting, pisau chef adalah alat yang sangat berarti dan pribadi bagi seorang chef, sama halnya seseorang memiliki tato. Pisau multifungsi ini memiliki berbagai kegunaan, seperti mengiris, mencincang, dan memotong daging serta memecah tulang. Pastikan Anda menguji beberapa pisau sebelum memilikinya. Pisau harus terasa alami dan kokoh dalam genggaman Anda agar dapat bertahan saat melakukan pemotongan yang berulang-ulang.
Panjang standar – 6 hingga 12 inci
Pisau Ukir
Pisau ukir adalah pisau kecil yang berfungsi untuk memotong, mencincang, serta mengiris buah dan sayuran dengan cepat. Pisau ini cocok untuk pemotongan yang lebih rumit dengan sentuhan yang lebih cepat dan ringan, sehingga menghemat waktu Anda untuk persiapan hidangan. Saat memotong, coba gunakan gerakan yang berirama dan hindari menggunakan terlalu banyak tekanan pada pisau – atau Anda dapat mengalami cedera karena melakukan gerakan terlalu cepat.
Panjang standar – 2,5 hingga 4 inci
Pisau Serbaguna
Bingung memutuskan pisau mana yang harus digunakan untuk bahan tertentu? Pisau serbaguna merupakan pisau dengan banyak fungsi dan kegunaan yang ukurannya lebih kecil daripada pisau chef, tapi lebih besar daripada pisau ukir. Pisau ini berguna untuk memotong berbagai jenis buah dan sayuran atau bahkan untuk mengiris sandwich.
Panjang standar – 4 hingga 7 inci
Pisau Roti
Anda pasti sudah tahu fungsi dari pisau ini. Sebagian besar restoran Barat menyajikan roti dalam berbagai cara atau bentuk, oleh karena itu pisau roti yang bagus wajib ada. Pisau roti umumnya memiliki bilah bergerigi untuk memotong kulit roti yang tebal dan mengiris roti lembut tanpa mengubah bentuk asalnya. Pisau roti biasanya sulit diasah, artinya Anda harus mengganti pisau setelah digunakan selama beberapa tahun.
Panjang standar – 6 hingga 10 inci
Pisau Iris
Pisau yang dirancang untuk mengiris daging matang tipis-tipis ini adalah pisau besar dengan bilah panjang yang berguna untuk memotong rapi berbagai jenis daging unggas, ham, dan daging panggang. Pisau ini harus tersedia selama musim liburan akhir tahun.
Panjang standar – 8 hingga 15 inci
Pisau Fillet
Pisau fillet ini memiliki bentuk menyerupai kepala hiu dengan bilah ramping dan bagian tajam untuk menggunting. Struktur pisau dirancang untuk memudahkan melepaskan kulit dan tulang. Perhatikan dua jenis pisau fillet – pisau yang lebih lentur digunakan untuk memotong ikan, sedangkan yang lebih kaku sesuai untuk daging.
Panjang standar – 5 hingga 6 inci
Baja Pengasah
Meski jelas bukan pisau, batang baja pengasah adalah salah satu alat terpenting di antara koleksi pisau Anda. Biasanya alat ini terbuat dari baja atau baja intan, batang baja membantu menajamkan pisau yang telah aus dan tumpul. Menjaga bentuk pisau tetap prima tidak hanya penting untuk makanan, tetapi juga mencegah terjadinya kecelakaan yang tidak diinginkan di dapur.
Pisau Boning
Pisau boning adalah pisau yang khusus dirancang untuk memisahkan daging dari tulang. Dengan bilahnya yang tipis dan fleksibel, pisau ini memudahkan proses memotong di sekitar tulang dan sendi. Pisau boning ideal untuk daging unggas atau daging merah.
Pisau Santoku
Berasal dari Jepang, pisau Santoku memiliki bilah lebar dan ujung yang melengkung, sangat cocok untuk memotong, mencincang, dan mengiris. Ukuran bilah yang lebih pendek memudahkan pengendalian, membuatnya sempurna untuk pemotongan presisi.
Pisau Nakiri
Pisau Nakiri adalah pisau sayuran Jepang dengan bilah datar dan ujung persegi. Ini sangat efektif untuk memotong sayuran dengan irisan yang rapi dan seragam, tanpa perlu mengayunkan pisau.
Pisau Cleaver
Pisau cleaver adalah pisau berat yang digunakan untuk memotong melalui tulang dan sendi. Bentuknya yang lebar juga bisa digunakan untuk menghancurkan bumbu seperti bawang putih.
Pisau Sashimi
Pisau ini dirancang khusus untuk memotong ikan mentah khususnya untuk hidangan sushi dan sashimi. Dengan bilah panjang dan sangat tajam, pisau ini memastikan irisan yang bersih dan halus pada ikan.
Pisau Pengupas
Pisau ini memiliki bilah melengkung yang memudahkan proses mengupas kulit buah atau sayuran. Ukuran kecil dan bilah melengkungnya memungkinkan lebih banyak kontrol dan presisi saat mengupas.
Kini dengan alat-alat yang tepat, Anda siap untuk memukau pengunjung dengan hasil karya dari berbagai jenis pisau berupa menu-menu yang lezat dilengkapi potongan presisi di setiap bahannya.