Memastikan Kebersihan Restoran & Chef
Keamanan Makanan dimulai dengan kebersihan diri yang baik. Gunakan beberapa petunjuk ini untuk membantu mengamati dan memantau kebersihan diri staf dapur Anda untuk mencegah kontaminasi makanan.
Kebersihan diri
Kebersihan diri sering menjadi penyebab banyak kasus keracunan makanan. Namun, hal ini cenderung kurang diprioritaskan dalam kaitannya dengan keamanan makanan. Mengamati dan memantau kebersihan diri staf dapur Anda sangatlah penting dalam mencegah kontaminasi makanan. Mari kita mulai dengan mengamati apa yang harus dipakai anak buah Anda.
Seragam
- Seragam – Memakai seragam bersih setiap hari dan hanya dipakai di tempat kerja
- Celemek – Celemek panjang yang berbeda harus dipakai di lokasi persiapan makanan yang berbeda (misalnya makanan laut dan sayur)
- Sarung tangan – Sarung tangan sekali pakai yang berbeda harus digunakan saat menangani makanan mentah dan matang
- Sepatu – Hanya boleh memakai sepatu tertutup yang antilicin
- Tutup kepala – Memakai tutup kepala bersih setiap hari agar rambut tidak jatuh dalam masakan
- Perhiasan – Melepas semua perhiasan di tangan dan jari, seperti cincin
Praktik-praktik kebersihan
Selain pakaian yang layak, ada tindakan sederhana yang dapat berdampak besar pada kualitas dan kebersihan makanan Anda. Kami juga menyarankan pemeriksaan rutin dilakukan setiap pagi untuk memastikan anak buah Anda disiplin dalam memelihara kebersihan diri mereka sendiri.
-
Jangan Lakukan: Lakukan: Bersin ke dalam makanan Jaga agar kuku Anda pendek dan bersih Menggaruk tubuh Anda saat masak/menyajikan hidangan Jaga agar rambut dan jenggot Anda rapi dan bersih – rambut panjang harus diikat Menggosokkan wajah/hidung ke bahu Anda Sering mencuci tangan sampai bersih pakai sabun Membersihkan telinga dengan jari Anda Bekerja di permukaan bersih Mengusap keringat dengan tangan telanjang Menggunakan talenan plastik dan pisau berbeda untuk makanan matang dan mentah Memakai aksesori Masuk kerja jika Anda sakit
Kiat keamanan dapur
Selama jam makan restoran cukup sibuk, dan yang paling tidak Anda inginkan adalah seseorang mengalami cedera di dapur. Inilah beberapa cara untuk mengurangi risiko terjadinya kecelakaan seperti itu:
- Jangan terburu-buru: Jangan terburu-buru atau berlari di dalam dapur. Walaupun Anda perlu melayani pengunjung restoran Anda secara tepat waktu, tetap tenang dan tidak gegabah akan mempercepat proses – dan dapat mencegah kekacauan atau kecelakaan yang tidak perlu.
- Selalu awasi kompor: Jangan tinggalkan kompor tanpa diawasi – api terbuka bisa segera berkobar mengakibatkan dapur terbakar.
- Hati-hati dengan gas: Anda juga harus mematikan gas bila kompor tidak digunakan untuk mencegah kebakaran atau ledakan.
- Simpan barang berbahaya dengan aman: Jangan tempatkan barang tajam atau panas di sudut terbuka atau tersembunyi. Selama jam makan, staf dapur mungkin tidak menyadari adanya bahaya itu. Simpan barang-barang berbahaya di tempat yang aman.
- Dapatkan alat yang tepat: Pakai peralatan dan perkakas yang tepat sesuai dengan tujuannya.
- Tempatkan kotak P3K di dekatnya: Selalu taruh kotak P3K dan tabung pemadam kebakaran di tempat yang mudah dijangkau. Pastikan keduanya tidak kedaluwarsa.
Setiap orang memegang peranan di dapur, tidak hanya chef. Bersikap waspada dan disiplin tidak hanya membantu mencegah kecelakaan, tetapi juga dapat berpotensi menyelamatkan nyawa rekan kerja.
Kembangkan Usaha dengan Layanan Pesan-Antar
Tips seputar layanan pesan-antar
Dapatkan berbagai tips dan solusi seputar layanan pesan-antar, agar usaha terus berkembang.
Sehat dan Bergizi itu Pasti!
Menu lezat dan bergizi adalah kunci
Menu sehat dan bergizi akan mendukung kemajuan bisnis kuliner Anda. Temukan lebih banyak inspirasi lainnya.
Raih Keuntungan!
Mempertahankan keuntungan adalah langkah tepat untuk tetap dapat manfaat
Temukan cara mempertahankan keuntungan sebagai langkah mengembangkan kembali usaha kuliner Anda di tengah pandemi.
Produk-produk Terkait
Produk-produk rekomendasi Unilever Food Solutions
Beli dan cari tahu produk-produk rekomendasi dari Unilever Food Solutions untuk mendukung bisnis kuliner Anda.
Kembali kepada BANGKIT LAWAN COVID