Resep Daging Sapi Bourguignon dengan Cokelat Hitam Ala Restoran
Ciptakan kembali rebusan Prancis ini dengan memberinya sedikit cokelat hitam.
Hidangan Prancis klasik Beef Bourgunignon ini, biasanya terbuat dari daging bakon, jamur, dan anggur merah, dapatkan kejutan yang menyenangkan dengan tambahan cokelat hitam yang lembut. Tamu Anda pasti akan terus menginginkan hidangan mewah yang akan memanjakan mereka dengan kelezatan daging sapi lembut dan sayuran dalam saus yang kental dan hangat ini.
Tonton video resep Daging Sapi Bourguignon dengan Cokelat Hitam
Jika Anda sedang mencari rebusan khas pedesaan Prancis dengan cita rasa baru namun tetap akrab di lidah, Anda sudah menemukannya. Knorr Demi Glace membantu memberikan kejutan rasa yang luar biasa pada hidangan ini, berikut ini tips yang dapat membuat hidangan Anda terasa lebih kaya rasa.
Dapatkan tips cara membuat rebusan yang lebih kaya rasa!
Tips & teknik chef
- Untuk rasa yang lebih lengkap, gunakan cokelat murni dengan persentase kakao yang tinggi.
- Hiasi bagian atas hidangan dengan serutan cokelat atau gunakan bubuk kakao untuk mendapatkan tampilan yang berbeda.
- Selain anggur merah, Anda dapat menggunakan kaldu untuk mencairkan hidangan.
- Tips nutrisi: Daging sapi mengandung lemak jenuh. Anda dapat menyeimbangkannya dengan menyajikan porsi yang lebih kecil.
- Tips terbaik Chef Mark: “Masak saus hingga berkurang setelah menambahkan anggur merah – ini akan menghilangkan kandungan alkoholnya.”
Pertanyaan Umum
Cokelat apa yang terbaik untuk daging sapi bourguignon?
Gunakan cokelat murni atau cokelat tanpa tambahan gula untuk rasa saus yang lebih kaya rasa dan seimbang.
Bagaimana jika saya tidak memiliki waktu 3 atau 4 jam untuk mempersiapkan bourguignon?
Anda dapat mengurangi waktu menjadi hanya 45 menit dengan menggunakan panci presto.
Untuk mendapatkan rasa daging bourguignon yang autentik, sayuran apa lagi yang dapat saya gunakan?
Sayuran umbi-umbian seperti seledri dan akar bit juga sangat cocok untuk hidangan ini.
Bahan-Bahan
Daging sapi bourguignon
- 1,2 kg filet iga sapi – untuk rebusan
- 30 g minyak sayur
- 200 g daging bakon
- 150 g wortel
- 200 g bawang bombai
- 5 siung bawang putih
- 500 ml anggur merah
- 400 ml Knorr Demi Glace siap saji
- 3 lembar daun salam
- 3 batang thyme
- 3 batang rosmarin
- Cokelat hitam
Sayuran
- 20 buah daun bawang
- 15 kentang kecil
- 5 artichoke kecil
- 200 g jamur cokelat
- 15 buah lobak kecil
- 20 buah wortel mini
Persiapan
Daging sapi bourguignon
- Potong daging sapi sama rata seukuran 2 x 2cm, kemudian bumbui menggunakan lada dan garam
- Bersihkan lalu potong-potong wortel, bawang bombai, dan bawang putih
- Potong daging bakon dengan bentuk strip kecil
- Goreng daging sapi menggunakan minyak sayur
- Tambahkan daging bakon ke wortel, bawang bombai, dan bawang putih
- Cairkan menggunakan anggur merah
- Masak hingga berkurang menjadi 1/4 bagian
- Tambahkan Knorr Demi Glace siap saji
- Biarkan mendidih sekitar 3 jam hingga daging menjadi lembut
- Saring rebusan
- Taburkan parutan cokelat hitam sesuai selera sebagai sentuhan akhir
- Tambahkan daging sapi ke dalam saus
Sayuran
- Bersihkan dan rebus, kemudian panggang kentang
- Rebus artichoke yang sudah dibersihkan, campur dengan sedikit perasan lemon
- Bersihkan wortel dan lobak, rebus lalu masak dengan mentega
- Potong jamur menjadi empat bagian lalu goreng hingga berwarna keemasan
- Bersihkan daun bawang, lalu panggang atau rebus
Penyajian
- Sajikan rebusan daging dalam mangkuk
- Selesaikan hidangan kemudian masukkan sayuran
- Tambahkan saus
- Hias dengan herba segar