Ossobuco dengan Risotto Milanese
Dengan rasanya yang lezat dan lembut, hidangan sengkel daging sapi muda ini pasti menjadi hidangan populer dalam menu Anda.
Satu-satunya cara untuk menikmati sengkel daging sapi muda adalah daging tersebut haruslah sangat lembut. Disajikan dengan risotto yang dimasak dengan sempurna, daging yang lumer di mulut Anda, dan sumsum yang lezat, hidangan ini merupakan cara sempurna untuk memanjakan tamu Anda.
Tonton video resep Ossobuco dengan Risotto Milanese
Satu cara untuk lebih menyempurnakan hidangan ini adalah dengan menggunakan saus anggur putih yang menggugah selera, dibuat dengan menggunakan Knorr Tomato Pronto serta gremolata sebagai pendampingnya. Tonton video di bawah untuk mempelajari cara memasak gremolata yang autentik.
Dapatkan tips mengenai cara memasak gremolata!
Tips & teknik chef
- Tambahkan perasan citrus segar ke dalam hidangan Italia ini dengan menyempurnakannya menggunakan Gremolata – saus Italia yang terbuat dari peterseli, bawang putih, dan parutan kulit lemon.
- Hias dengan tomat kering untuk menambahkan semangat dan warna ke dalam hidangan ini.
- Jika Anda tidak memiliki sengkel daging sapi muda, Anda dapat menggunakan sandung lamur daging sapi muda atau sengkel daging sapi.
- Tips nutrisi: Rasa alami seperti produk citrus, herba, bumbu, dan cuka secara bersamaan menambah kekuatan ke dalam hidangan dan mengurangi jumlah lemak serta sodium.
Pertanyaan Umum
Apa cara terbaik untuk memasak ossobuco dalam jumlah besar?
Letakkan di baki oven, dan jangan lupa untuk melumurinya dengan saus.
Apabila Anda tidak memiliki vakum atau mesin sous vide?
Anda dapat merebus hidangan dalam periuk dengan temperatur rendah selama 2-3 jam.
Bagaimana cara mendapatkan risotto dengan warna kuning sempurna?
Rebus kuma-kuma dalam kaldu ayam dan biarkan semalam penuh.
Bagaimana jika saya tidak memiliki kuma-kuma?
Untuk mendapatkan cita rasa Asia, Anda dapat menggunakan kunyit sebagai gantinya.
Bahan-Bahan
Ossobuco
- 10 potong sengkel daging sapi muda
- 200 g bawang merah diiris halus
- 150 g wortel dipotong dadu
- 5 siung bawang putih diiris halus
- 100 ml anggur putih
- 1,2 liter Knorr Tomato Pronto
- 200 ml Knorr Demi Glace siap saji
- Herba segar – thyme dan rosmarin diiris halus
- Daun salam
Sayuran
- Beberapa jenis tomat kecil
Risotto milanese
- 300 beras arborio
- 80 g bawang merah diiris halus
- 50 ml minyak zaitun
- 1,2 liter Knorr Vegetable Bouillon
- 80 g parutan keju Parmesan
- 0,5 g benang kuma-kuma
- 50 g mentega
Persiapan
Ossobuco
- Bumbui sengkel daging sapi muda dengan garam dan merica
- Goreng sengkel menggunakan minyak sayur hingga berwarna cokelat keemasan
- Angkat sengkel kemudian tumis bawang bombai, bawang putih, dan wortel
- Cairkan menggunakan anggur putih
- Tambahkan Knorr Tomato Pronto Sauce dan Knorr Demi Glace
- Tambahkan herba lalu biarkan hingga mendidih
- Tambahkan saus ke sengkel dan bungkus menggunakan kantung kedap udara
- Siapkan sous-vide selama 6 jam dengan temperatur 85 °C
- Keluarkan sengkel dari kantung dan biarkan tetap hangat
- Blender saus, saring, kemudian bumbui dengan garam dan merica sesuai selera Anda
Sayuran
- Potong tomat kemudian keringkan dengan temperatur rendah (80 °C) di dalam oven hingga setengah kering
Risotto milanese
- Tumis bawang merah yang telah diiris halus menggunakan minyak zaitun tanpa pewarna
- Tambahkan beras dan tumis terus dengan ringan selama 2 menit
- Tambahkan kuma-kuma
- Tambahkan sedikit kaldu sayuran
- Aduk di atas api kecil
- Saat kaldu meresap ke dalam nasi, dan nasi “matang sempurna”, tambahkan mentega dan keju Parmesan
- Bumbui dengan garam jika perlu
Penyajian
- Iris halus peterseli dan bawang putih
- Campurkan dengan kulit lemon
- Letakkan sengkel daging sapi muda di atas piring hangat dan siramkan saus tomat di atasnya
- Tempatkan risotto dalam piring dan taruh tomat kering di atasnya
- Taburkan gremolata dan ekstra keju Parmesan sebagai sentuhan akhir